Frau des Hauses über Milch und Anken verfügt und so Geld hereingebracht.Weil ihr durch die Käserei der ganze Milch- und Ankenhandel weggenommen wurde, war sie im allgemeinen gegen das Verkäsen der Milch. In Bowil entstanden die Käsereien: 1837 in Steinen 1852 in Schwändimatt 1871 in Oberhofen (Milchkaufvertrag mit Johann Bachmann) 1882 in Friedersmatt Wann die Käsereien in Bowil und Rünkhofen gegründet wurden, konnte nicht ausfindig gemacht we_rden. Bis vor ein paar Jahren waren in der Gemeinde noch alle 6 Käsereien in Betrieb; heute sind es noch 4. Von den Käsereibezirken Rünkhofen und Oberhofen wird die Milch der Berneralpen-Milchgesellschaft Konolfingen abgeliefert. Die Käsereien sind mit den üblichen bis neuzeitlichsten Einrichtungen ausgestattet. Einzig die Käserei Friedersmatt bietet eine Besonderheit. Hier wurde im Jahre 1987 die aus der Jahrhundertwende stammende Einrichtung (nur) renoviert, also nicht durch eine neuzeitliche ersetzt, und so bedacht eine Schaukäserei eingerichtet. Nach wie·vor wird nun hier die Milch mittels Feuerwagen erhitzt und im Wasserkessi das Brauchwasser bereitet. Auch die Turbine, angetrieben durch Druckwasser aus dem Weiher, ist noch in Betrieb und treibt das Rührwerk. Die Käserei Friedersmatt ist in ihrer Art die letzte Talkäserei der Schweiz. Es verwundert darum nicht, dass heute häufig Schaulustig~, Einzelne und Gruppen, die Käserei besuchen. 46
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